Panini per hamburger

Questa quarantena forzata mi ha fatto venire voglia di rispolverare questo blog. Dovrei dare una rinfrescata anche alla sua grafica, ma iniziamo con aggiungendo una nuova ricetta, se no, con i miei tempi biblici passa un altro secolo. 😀

Oggi vi voglio condividere una ricetta per fare i panini per hamburger, avevo provato tempo fa un’altra ricetta, ma non mi erano piaciuti perchè si sentiva troppo il lievito di birra e alla fine sembrava pane-pizza e così non l’ho più rifatti comprando quelli confezionati. Invece stavolta ho voluto riprovare cercando una ricetta che usasse il lievito madre disidratato che vendono in comode bustine al supermercato. So che esiste il lievito madre, ma mi rifiuto di ritrovarmi schiava…. io sono per le cose comode. 😀
Tornando la pane, devo dire che il risultato è stato ottimo! così da rifarli subito la settimana dopo e la linea urla pietà!

Motemagno_Panini_Hamburger

Motemagno_Panini_Hamburger

Vi lascio la ricetta che ho preso dal ricettario paneangeli. Io ho usato solo farina 0 e mi sono usciti buonissimi.

Ingredienti

  • 400 g farina 0
  • 30 g di pasta madre disidrata
  • 10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 175 – 200 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 uovo per spennellare la superficie
  • semi di sesamo

Procedimento

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi la Pasta madre disidratata.

Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero e olio. Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida ed il sale.

Io poi ho lavorato l’impasto con la planetaria, ma la ricetta spiega il procedimento a mano:

[Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.]

Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).

Dividere l’impasto in 8 parti, appallottolarle e disporle su 2 teglie foderate con carta da forno, spennellare la superficie con 1 uovo sbattuto e cospargere con i semi di sesamo.

Porre nuovamente a lievitare per 30 minuti circa.

Cuocere per 24 – 26 minuti circa nella parte bassa e media (media e alta per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 200°C, ventilato: 190°C), alternando la posizione delle teglie a metà cottura.

 

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Categorie: Pane

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