Oct 11

Cupcake al cioccolato con frosting alla meringa

Posted by on Oct 11 2012 at 12:22 am

Ma quanto mi piacciono i cupcake?! ^^
Questi sono venuti una libidine!!

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Per l’impasto ho usato questa ricetta e ho messo il composto nei pirottini invece che nella teglia.
E’ una ricetta semplicissima, velocissima e perfetta per chi è allergico o intollerante alle uova!

Ingredienti per circa 12 cupcake.

  • 50 g. di cacao amaro
  • 200 g. di zucchero
  • 200 g. di farina
  • 250 g. di latte
  • 1 bustina di lievito
  • Un pizzico di sale
  • Granelle di cioccolato

Procedimento

Miscelare prima tutti gli ingredienti solidi, setacciando farina, lievito e cacao.
Unire poco alla volta i liquidi e mischiare con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Disporre nei pirottini per 3/4 e cospargere la superficie con delle granelle di cioccolato.
Infornare a 180° per circa 20 minuti. Come al solito dipende poi dal forno.

Ed ora passiamo al godurioso frosting!! Scoperto grazie al mitico Francesco di Pandispagna!!
Purtroppo questa non è una ricetta adatta agli intolleranti alle uova ….

Io ho usato la mia nuova amica planetaria Kendwood, ma si può utilizzare anche il semplice frustino elettrico, ci vuole solo un po’ di pazienza! :)

Vi riporto la ricetta di Francesco perchè spiegata alla perfezione! :)

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FROSTING ALLA MERINGA SVIZZERA

  • 3 albumi grandi
  • 180 gr di zucchero
  • 200 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale

Nella ciotola di metallo della planetaria unisco gli albumi d’uovo, lo zucchero ed il sale.

Appoggio la ciotola su di una pentola nella quale bolle poca acqua e con la frusta a mano mescolo costantemente, fino a quando tutto lo zucchero risulti sciolto ed il composto sia caldo al tatto (verifico strofinandone una piccola quantità tra le dita).

Rimuovo la ciotola dal doppio bollitore e la inserisco nell’apposito vano della planetaria. Partendo a velocità bassa e gradualmente incrementando ad alta, con la frusta per montare, monto il composto fino a che si formino delle creste solide ma non troppo asciutte sulla superficie. Continuo a montare fino a che il composto risulti lucido e la superficie esterna della ciotola sia completamente fredda, circa 6-10 minuti.

Con il mixer a velocità medio-lenta, aggiungo poco per volta il sale ed il burro a cubetti, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Non mi preoccupo se la miscela sembra “impazzire”, basta che continui a montare a velocità alta ed il composto ridiventa liscio e cremoso. Dopo aver aggiunto l’aroma a mia scelta (vedere sotto), sostituisco la frusta a filo con la frusta piatta e miscelo il frosting per eliminare le bolle d’aria per circa 2 minuti.

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Ora, se riuscite a non mangiarvi tutto il frosting a cucchiaiate, inseritelo nella sac-a-poche e guarnite i vostri cupcake (completamente raffreddati mi raccomando).

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